On change nos habitudes : Du café en grain, sinon rien …

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Chez nous, notre petite tasse du matin, est un bonheur simple. Notre
petit rituel en amoureux, avant que la maisonnée se réveille. Avant que
Monsieur quitte la maison pour aller travailler.

En changeant nos habitudes, et notre façon de consommer, nous nous sommes posé à plusieurs reprises la question  du café, des dosettes, et des des déchets que nous produisions. Qui pouvaient avec notre cafetière à dosettes, être importants .

Nous avons testé plusieurs cafetières, plusieurs systèmes, que ce soit à dosettes rechargeables, ou que ce soit, à dosettes recyclables.
Il y avait toujours la problématique des sachets, ou contenants.
Parce que oui, même si l’on prend un paquet de café moulu, il reste
l’emballage à jeter. Et si on utilise des recharges, il y a aussi des emballages…

En octobre dernier, nous avons investi dans une cafetière à percolateur. Ayant pour objectif de boire du bon café, de réduire nos déchets, et le petit plus:
mettre notre marc de café directement au compost.

Le café moulu, que nous trouvions en supermarché, n’était pas très goûteux, ni économique,
au long terme. Et toujours cet emballage…

Nous avons également testé le  café moulu  en vrac. Mais là aussi, un petit goût amer se profilait au bout d’une semaine.  Très désagréable.

Alors nous avons investi dans une machine à moudre le café, un moulin à café en vrai.
Et nous avons acheté notre café en grain (avec nos contenants), dans une torréfaction proche de chez nous. Limitant ainsi les déplacements et en restant locavore.
Nous avons également testé en vrac chez Biocoop, et ma foi, il est assez bon aussi.

Notre choix s’est porté sur un moulin à café électrique, pour plus de rapidité et de praticité.
Mais nous avons longuement hésité entre la version manuelle et électrique. 

J’ai également regardé des vidéo Barrista sur Youtube.
J’ai découvert, qu’un café moulu perdait de sa saveur rapidement.
Et donc qu’un paquet ouvert devait être consommé dans les deux jours.
D’où, le café moulu dans les bars pour éviter la perte des saveurs.
Et surtout j’ai appris à faire le vrai capuccino à l’italienne. Comme je l’aime, et  comme je l’ai découvert en Italie.

Maintenant, le premier qui se lève, fait le café pour la journée. Et nous profitons des saveurs de notre café, que ce soit avec la cafetière italienne ou que ce soit avec le percolateur de Monsieur.

Et j’avoue, que non, je ne me passerai plus de cette petite odeur de café moulu, qui embaume la cuisine le matin.

 Et chez vous  café filtre, dosettes ou autre?

Note café et grossesse : j’ai arrêté le café pour les trois premières grossesses. Pour celle ci, j’ai beaucoup de mal à me passer de mon bol de café/capuccino du matin. 
J’ai pris conseil auprès de ma sage femme, qui m’a dit de ne pas abuser
(ne pas dépasser 300mg de caféine).
Ce n’est pas interdit, mais il faut juste limiter sa consommation…
Donc autant que celui ci soit bon non?!

Mieux consommer, cela passe aussi
par nos petits actes du quotidien et par de petits changements. Alors
certes, ce n’est pas une complète modification de nos habitudes.

Mais au moins,  nous connaissons  et choisissons le café que nous buvons… 




Ancien article  sur les dosettes à faire soi-même par ici : http://littlebigmaman.blogspot.fr/2017/01/du-green-dans-mon-cafe-faire-ses.html

1 commentaire
  1. Justine dit

    Super initiative ! Je ne bois plus trop de café, même si je ne déteste pas.. Par contre c'est vrai que l'odeur du café le matin est merveilleuse ! Bravo, tu es une vraie pro alors :p
    A très vite 🙂

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