Les macarons aux flocons d’avoine de Jean Pierre Coffe

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En 2008, on m’a offert le livre de Monsieur Jean Pierre Coffe.
J’avais un petit budget, voir très petit.  Nous vivions avec mon cher et tendre, de trois fois rien.
T’inquiète pas, je vais pas faire ma Causette, ou plutôt sa mère Fantine.
Mais en gros,  c’était une période difficile.

Ce livre, est dans ma cuisine depuis plus de dix ans. J’ai quasi tout testé !
Avec la soupe de fanes de carottes, les macarons aux flocons d’avoine, est une des recettes que j’ai modifié au fil du temps.

Mais la recette originale revient souvent.

Parce que c’est « bon » !

 

 

Les macarons de Jean Pierre Coffe, n’ont rien à voir avec des macarons de chez Ladurée.

Mais sont aussi très bons !!!

Plus rustiques, plus croquants, et surtout rapide à faire. Les enfants en font avec avec moi à chaque fois.

En vrai, ils sont bons, vraiment avec un thé chaud à 16h, et remplacent des barres de céréales pour les enfants.

 
Comme tu peux le voir, mon livre a bien vécu. Machouillé par les enfants, tâché par la cuisinière (moi), ou encore usé d’avoir été trop feuilleté  .
 
 

La recette se fait simplement et rapidement.
Monsieur Coffe, ne s’embêtait pas d’une balance pour peser les ingrédients.
Une tasse, c’est parfait !

Du coup, pour la recette originale,  il faut:

1 Tasse de flocons d’avoine
1 Tasse de sucre ( j’en mets quasi la moitié)
1 Oeuf
1 noix de beurre
1 citron
1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)

  • Préchauffer le four à 180/200°
  • Battez dans un bol le sucre et le jaune d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les flocons d’avoine, le zeste du citron râpé, et la cannelle.
  • fouettez le blanc en neige et incorporez-le délicatement à la pâte.
  • Étalez sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé bien beurrée (je ne beurre pas), disposez la pâte en petits tas  à l’aide de deux cuillères (veillez à les espacer suffisamment pour qu’ils ne s’agglutinent pas lors de la cuisson).
  • Mettez au four et laissez cuire 20 minutes (vérifiez la cuisson et prolongez-là si nécessaire). Faites refroidir les macarons sur une grille.

Variantes:

Avec de la noix de coco, des pépites de chocolats, du miel, de l’anis étoilé (ça donne un goût de Canistrelli) et même du raisin sec…

Enfin, tu l’auras compris,  petite recette sympa, rapide, et économique.

 

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