Crackers sains, aux graines de sésame, pavot et huile de pépin de raisin…

494

Dans mes projets 2018, manger mieux, et plus sain arrive au top de la liste.
Je vise aussi, le tout fait maison ou presque …

Je cherchais une recette de crackers sains, pour faire patienter les enfants quand leurs estomacs  hurlent « j’ai faim » alors que le repas est en route.
Les chips et autres petits gâteaux salés ont déserté mon placard depuis longtemps.
En général, je leur épluche une carotte, que je coupe en bâtonnets et le tour est joué.
Mais parfois, un gâteau sec peut faire des miracles …

J’ai trouvé la recette sur Pinterest, elle  me faisait de l’oeil depuis un moment.
Ni une ni deux, je m’y suis mise en modifiant un peu la recette originale, puisque je n’avais pas certains ingrédients.

 
Ingrédients
60 g de farine
20 g de flocons d’avoine
30 g de graines de sésame
30 g de graines de pavot
3/4 c.à .c. de levure chimique
65 g d’eau à température ambiante 
25 g d’huile de pépin de raisin
Préchauffez le four à 180 °C.
 
Placez tous les
ingrédients dans un saladier et mélangez.  Elle restera collante et humide, c’est normal. J’ai rajouté un peu de farine à ma pâte en formant une boule avant de l’étaler, pour absorber un peu l’humidité. Avec le recul, je ne le ferai pas la prochaine fois.
Tapissez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Déposez la pâte dessus. Placez une autre feuille de papier sulfurisé par dessus. Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte finement. J’ai essayé de former un carré avec mon rouleau. 
 
Lever la feuille de papier cuisson du dessus.  Et pré-découpez délicatement des rectangles.
Enfournez la plaque de crackers environ 15 minutes. 
 
Quand les crackers sont cuits, et dorés, laissez-les refroidir, ils seront plus facile à séparer, grâce au pré-découpage. J’ai essayé en les sortant du four, et ce n’était pas concluant. Alors j’ai attendu qu’ils refroidissent.
 
 

J’ai mis ma production dans  une petite boite, et les enfants se sont jetés dessus, avec « c’est trop bon maman » .  Alors ma mission, c’est d’en refaire « rapidement »… 

 
Mon prochain test avec cette recette ce sera  de changer les graines, et pourquoi pas aux noix  avec de l’huile de noix. Mais j’ai aussi envie d’en faire aux herbes et à l’huile d’olive , puis au fromage en formant des triangles , les possibilités sont intéressantes, et la recette facile à exécuter. 

C‘est une autre histoire culinaire à venir… 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Ce site utilise des cookies pour l'amélioration de votre expérience. En continuant votre navigation, vous acceptez leurs utilisations. Ok Consulter

Vie privée et Cookies!
%d blogueurs aiment cette page :