Gâteau au chocolat et à la courgette + variante pour diabétiques

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En ce moment, mes fils changent de goûts. Il adorent les légumes mais cela devient difficile de leur faire manger tel quel, enfin surtout les courgettes.

J’avais vu passer une recette de gâteau au chocolat à la courgette sur Pinterest . Du coup, j’ai voulu tester et c’est une réussite , car les loulous ont adoré (et moi aussi). Cher et tendre n’y a vu que du feu…

Donc, la courgette en version sucrée c’est une excellente idée. 

 

 

Voici donc deux recettes utilisées. La première testée et approuvée par mes fils, et la seconde modifiée,  testée et approuvée par mon diabète…

Recette pour les enfants : 

Pour ce gâteau, il te faut : 

200g de chocolat patissier.
3 oeufs
100g de sucre en poudre
1 courgette soit environ 200  grammes.
70gr de farine (moi j’ai mis 100 grammes)
1/2 sachet de levure (ou du bicarbonate ou rien du tout : en
montant 2 blancs des 3 oeufs de la recette en  oeufs en neige bien
ferme  avec la pincée de sel)
1 pincée de sel

Variante   pour les diabétiques

200 g de chocolat pâtissier ou 40 grammes de chocolat type Van Houten
3 oeufs

remplacer les 100 g de sucre par au choix :

  • 0.5 g d’aspartame pur
  • 0.16 g de sucralose pur
  • 0.33 g de stévia pur
  • 10 g de préparation Canderel Aspartame
  • 10 g de préparation Canderel Sucralose
  • 10 g de préparation Canderel Stévia

1 courgette soit environ 200 grammes,
70 g de farine (que vous pouvez remplacer par de la farine semi complète ou de la farine de flocons d’avoine mixés)
1/2 sachet de levure (ou du bicarbonate ou rien du tout : en montant 2 blancs des 3 oeufs de la recette en  oeufs en neige bien ferme  avec la pincée de sel).
1 pincée de sel

Dans l’ordre: 

OEUFS +SUCRE (qu’on fait « blanchir ») +COURGETTE râpée +CHOCOLAT (fondu) +FARINE+ LEVURE (ou blanc d’oeufs) + SEL (ou sans si sel pour monter les oeufs en neige)

Et hop, la tambouille dans un moule, et le tout  25 à 35 minutes à 180 degrés ( un peu moins pour un fondant)…

 

 Autre variante: y mettre des noix, des amandes, etc… pour en faire un brownie.

 

 

 

 

2 commentaires
  1. Marie Douceur dit

    Dommage, je ne vois pas de bouton 'imprimer'….mais c'est tentant

  2. céline dit

    Effectivement Marie, je vais bosser sur le blog pour l'installer…
    Je fais des imprim écran idem quand je suis sur mon téléphone. Mais j'ai vu que c'était un petit code à rajouter dans le thème , je fais ça dès que possible ^-^

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